ТВ Видео / Исторические / Документальные фильмы >> Первая мировая война 1914-1918

Первая мировая война 1914-1918



Пе́рвая мирова́я война́ (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Это название утвердилось в историографии только после начала Второй мировой войны в 1939 году. В межвоенный период употреблялось название «Великая война» (англ. The Great War, фр. La Grande guerre), в Российской империи её называли «Второй Отечественной», а также неформально (и до революции, и после) — «германской»; затем в СССР — «империалистической войной».
Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли около 12 млн человек убитыми (считая мирных жителей), около 55 млн были ранены.


Часть 1. Катастрофа. Причины войны и её начало.

Часть 2. Бойня в окопах. Безвыходное положение немецких, французских и британских войск на Западном фронте.

Часть 3. Кровь в воздухе. История начала использования военных летательных аппаратов.

Часть 4. Морские убийцы. Нововведения в морском бое и использование подводных лодок.

Часть 5. Разгром на Восточном фронте. Политический и военный хаос немецких, австрийских и русских армий.

Часть 6. Победа и отчаяние. 1918, самый дорогостоящий год войны; вступление американцев, выход из тупика на Западном фронте, окончание войны и Версальский договор.

Часть 7. Тактика и стратегия. Анализ нового в ведении боевых действий.

Часть 8. Фильм о фильме. Рассказ о фильме от создателей сериала.


До сих пор просматривая архивы I Мировой Войны, мы видели черно-белые хроники давно минувших дней. Но теперь мы можем увидеть реалии того времени в цвете. Это была первая война открывшая миру обратную сторону цивилизации - смертоносный газ, непробиваемую броню танковых девизий, огненный дождь пулеметов и тяжелой артиллерии, несущие ужас, разрушение и смерть. Используя уникальные архивные видеоматериалы собранные по всему миру, включая британский Имперский Военный Музей, которые были кропотливо подобраны и раскрашены с использованием передовой компьютерной графики был сделан этот уникальный и захватывающий фильм для того, чтобы показать события Первой Мировой войны глазами тех, кто в ней участвовал. Фильм охватывает период 1914-1918 гг., когда 65 миллионов людей взялись за оружие и наступила смута.



Ужас, охвативший армян, — свершившийся факт. В значительной степени это результат политики пацифизма, которой придерживался этот народ в течение последних четырёх лет. Присутствие наших миссионеров и то, что мы не участвовали в войне, не помешали туркам устроить резню от 500 тыс. до 1 млн армян, сирийцев, греков и евреев, при этом подавляющее большинство жертв составляли армяне. … армянская резня — величайшее преступление этой войны, и если нам не удастся выступить против Турции, значит — мы потворствуем им…
— Теодор Рузвельт. Из письма Кливленду Гудли Доджу 11 мая 1918 года