ТВ Видео / Общество и политика / «Շանթ ՀԸ» >> Կարեն Շահնազարով «Աշխարհի Հայերը»

Կարեն Շահնազարով «Աշխարհի Հայերը»




Կարեն Շահնազարով - Карен Шахназаров



Շանթ ՀԸ հեռուստաընկերություն՝ «Աշխարհի Հայերը» հաղորդաշարի հյուրն է պրոդյուսեր, սցենարիստ, «Մոսֆիլմ» կինոստուդիայի տնօրեն Կարեն Շահնազարովը։
Карен Георгиевич Шахназаров родился 8 июля 1952 года в Краснодаре. Отец — Шахназаров Георгий Хосроевич (1924—2001) по национальности армянин, мать Шахназарова Анна Григорьевна (род. 1928) — русская. Учился в школе № 4. В 1975 году он окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Игоря Таланкина. У этого же режиссёра Карен Шахназаров работал ассистентом на съёмках фильма «Выбор цели».
Дебютировал в кино картиной «Добряки». В 1980 году по его сценарию была поставлена лирическая комедия «Дамы приглашают кавалеров». Широкую известность Карену Шахназарову как режиссёру и сценаристу принёс вышедший в 1983 году на экраны СССР музыкальный фильм «Мы из джаза». Эта лента, названная по опросу читателей журнала «Советский экран» лучшим фильмом года, была удостоена также нескольких международных призов.
С 1998 года является генеральным директором киноконцерна «Мосфильм», с 2008 года — член попечительского совета Высшей школы телевидения МГУ.
Член Общественной палаты Российской Федерации. Приглашался в жюри Высшей лиги КВН.
С января 2012 года являлся членом «Народного штаба» (по городу Москве) кандидата в президенты Владимира Путина