ТВ Видео / Познавательные и образовательные / Документальные фильмы >> Как зеленеет Формула 1?

Как зеленеет Формула 1?





Как королевские гонки отвечают на вызовы современности и что делается для борьбы за экологию? Какое будущее ждет Формулу 1 и другие гоночные серии?. А также уникальный видеоролик. Автоспорт, по идее, полностью противоречит идеалам людей, заботящихся об экологии. Огромное количество топлива и вредоносных смазочных материалов по всему миру расходуется абсолютно напрасно.
Машины не доставляют грузы, не перевозят людей, не добывают ПИ, они просто ездят, чтобы приносить удовольствие участникам и зрителям. Тут неплохо вспомнить про статью о геймерстве, и, может, попробовать пересадить всех гонщиков в виртуальные машины и наблюдать за событиями через Интернет? Но надо признаться, что я сам неравнодушен к автоспорту и, поэтому, внимательно слежу за всеми технологическими изменениями, направленными на “озеленение” автоспорта в целом, и Формулы 1 в частности.
В некоторых категориях автоспорта все чаще и чаще побед добиваются машины с дизельными моторами (Audi уже не первый год выигрывает Ле-Ман, а в кузовном чемпионате WTCC в прошлом сезоне доминировали дизельные SEAT). Формула 1 хранит верность классическим двигателям внутреннего сгорания (ДВС). Кстати о том, почему дизельное топливо более зеленое чем бензин, мы обязательно расскажем в ближайшее время.
Но Формула 1 тоже не стоит на месте. Например, объем двигателя (читай потребление топлива) за последние несколько лет значительно снизился. В настоящее время модернизация двигателей в Формуле 1 заморожена, однако новейшие экологически-дружественные технологии приходят в Ф1 вместе с системами рекуперации кинетической энергии (KERS). Внедрение этих систем начнется в 2009 году. Некоторые команды будут внедрять электрические KERS, а некоторые - механические. Для начала мы расскажем об электрическом варианте. Видео “Как работает электрический KERS?“ вы можете посмотреть ниже. Этот ролик был переведен нами с итальянского, так что видео действительно уникальное)
KERS - это уже реальность, они выйдут на старт в 2009 году. А что ожидает Формулу 1 через 10 лет? Какие двигатели будут использоваться в 2019-м году? На этот вопрос отвечает глава BMW Motorsport Марио Тайссен.
«Разумеется, на электрическую тягу мы не перейдем, – цитирует Тайссена Spox.com. – Это будут высокоэффективные ДВС, где дальнейшее развитие получат технологии вторичного использования энергии. Ведь кроме энергии торможения есть и тепловая энергия, которую, например, можно использовать для турбонагнетателей. Но в основе своей это по-прежнему будет двигатель внутреннего сгорания, который, кстати, может работать и на водороде. При этом его мощность даже возрастет…»
Неудивительно, что Тайссен заговорил о водородном топливе: концерн BMW уже давно занимается разработкой двигателей, которые в качестве топлива используют сжиженный водород. Кстати, ЭкоГик в ближайшее время обязательно начнет писать про двигатели на водородном топливе.
Будем надеяться, что зеленые технологии будут все активней приходить в Формулу 1, потому что тяга к скорости у любителей автоспорта очень велика!